Русофобская грань антикоммунизма

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Автор статьи — Пётр Апрышко

«С коммунизмом покончено», — пытаются доказать себе и нам ренегаты-антикоммунисты и антисоветчики, разного рода либералы, монархисты и националисты. Почему же тогда они ведут повседневную борьбу с ним как с самым опасным противником? Почему усиливается антикоммунистическая пропаганда в СМИ, особенно на телевидении? Почему власти так возносят разрушителей СССР Солженицына и Ельцина? Почему вынуждают нас слушать злобную ложь о социализме и коммунизме? Ответы на эти вопросы читатель найдёт в коллективном труде «Коммунизм. Антикоммунизм. Русофобия» (М., 2019).

В ЕГО СОЗДАНИИ приняли участие писатели В. Бушин и А. Проханов, историки Ю. Емельянов и А. Фурсов, публицисты О. Зиновьева и А. Фефёлов, философы И. Гобозов, С. Мареев, М. Романенко и др. В книге также прослеживается органическая связь антикоммунизма с русофобией в постсоветской России, их разоблачение является важным фактором борьбы за социальную справедливость, за духовное здоровье нации.

Противостояние коммунизма и антикоммунизма имеет глубокие исторические корни. Об этом писали ещё К. Маркс и Ф. Энгельс в «Манифесте Коммунистической партии» в 1848 году. С тех пор объявленная война коммунизму не прекращалась, она только усиливалась и обострялась, особенно после Великой Октябрьской революции 1917 года, в период социалистического строительства в СССР и образования мировой системы социализма. В результате контрреволюционного переворота 1991 года и реставрации капитализма в России антикоммунизм у нас приобрёл статус почти официальной идеологии. Ренегаты, перевёртыши-антикоммунисты и антисоветчики развернули масштабную декоммунизацию по всей стране.

Но коммунизм не умер. Эту истину наглядно продемонстрировало празднование столетия Великого Октября, несмотря на то, что кремлёвские власти проигнорировали эту знаменательную дату. Было опубликовано много аналитических работ, приуроченных к вековой годовщине пролетарской революции, доказавших, что коммунистический проект по-прежнему вызывает большой интерес и борьба за социальную справедливость, за осуществление идеалов коммунизма продолжается.

Например, одной из таких работ стал сборник научных статей «От Великого Октября к советскому социализму. Взгляд 100 лет спустя» (М., 2017), авторы которого сумели показать, что коммунистический проект может стать реальной альтернативой капитализму.

Следует заметить, что книга, о которой сегодня идёт речь, во многом является продолжением исследования теоретических вопросов, начатого в указанном коллективном труде (некоторые авторы — П. Апрышко, С. Мареев, А. Поляков, М. Романенко и др. — приняли участие в обоих изданиях), однако главный предмет в ней иной: рассмотрение антикоммунизма и русофобии как одной из составляющих идеологического базиса нынешних порядков в стране. Характерная черта российского антикоммунизма, по мнению авторов, обусловлена тем, что он идёт рука об руку с антисоветизмом и русофобией, нередко смыкается с ними. Нельзя закрывать глаза на то, что сегодня со стороны наших «западных партнёров» России объявлена настоящая информационная война.

Слово «русофобия» впервые прозвучало в письме выдающегося русского поэта и мыслителя Ф.И. Тютчева к его дочери, датируемом октябрём 1867 года, где он с тревогой говорил о «русофобии некоторых русских», которым не нравится всё в России. Речь, как мы знаем, шла о некоторых представителях высшего слоя русского дворянства, приклонявшихся перед Европой.

Бывает, конечно, так, что человек, как Смердяков в романе Ф.М. Достоевского, не любит или даже ненавидит страну, в которой он живёт. Но если такой русофоб занимает высокий пост и участвует в принятии важных государственных решений, то, считают авторы, это становится политической проблемой и может принести огромный вред обществу. Такой вред может принести стране любой общественный деятель-русофоб, если он руководствуется прежде всего своими эгоистическими интересами и весь погряз во лжи ради материальной выгоды или призрачной славы. В книге этому вопросу уделено особое внимание.

Так, известный писатель-фронтовик В. Бушин в статье об А. Солженицыне «Пьедестал для предателя», на мой взгляд, даёт убедительный ответ на вопрос, почему власти так возносят этого писателя, сыгравшего негативную роль в трагедии нашей страны в 1990-е годы, в её разрушении. Зачем это власти нужно? «Многое делается для того, — пишет он, — чтобы людей столкнуть лбами. Или опять-таки не от большого ума» (с. 164). Это так. Однако не только в этом причина возвеличивания такой одиозной персоны. По-видимому, среди писателей-антикоммунистов он больше всех соответствует требованиям, предъявляемым к идейным противникам всего советского, коммунистического апологетами нынешних порядков в России.

Историк Е. Пашкова в статье «Вермонтский агент», в которой главным героем выступает тот же Солженицын, на основе исторических документов повествует о том, как и под чью диктовку он сочинял и распространял за рубежом свою печатную ложь и клевету, направленные против Советской власти и Советского государства.

Помимо Солженицына, в книге представлены портреты и других главных разрушителей великой державы и советского строя — антисоветчиков М. Горбачёва, Б. Ельцина, А. Яковлева, В. Жириновского и их последователей меньшего калибра — таких как А. Цыпко, М. Швыдкой, Н. Сванидзе, Л. Гозман, В. Новодворская и др.

Бывший первый секретарь Компартии Армении С. Арутюнян и историк В. Викторов, близко знавшие ренегата М. Горбачёва, характеризуют его как беспринципного политика, лишённого воли и убеждений. По их мнению, именно личные качества не в последнюю очередь толкнули его на путь измены коммунистическим идеалам, сделали из него главного могильщика КПСС и советского строя. Именно в этом кроется одна из причин феномена предательства Горбачёва — то, за что ему дали Нобелевскую премию.

В статьях А. Проханова «План Ельцина — Барбаросса» и А. Фефёлова «Наследие Ельцина» подведены неутешительные итоги деятельности Ельцина, который в угоду Западу в 1990-е годы разрушил великую страну, реализовав многое из того, что входило в планы Гитлера во время войны. Авторами акцентируется внимание на том, что нынешняя власть не только не осудила разрушительные «реформы» ельцинистов, но, напротив, одобряет их, ставит их кумиру памятники и создаёт пропагандистские «Ельцин-центры».

Философ И. Гобозов в ста-тье «Как бывший марксист А. Яковлев воевал с коммунизмом» опровергает злостные измышления этого ренегата в адрес советского социализма, изложенные им в предисловии к книге французских авторов «Чёрная книга коммунизма» (М., 2001). «Нельзя не видеть, — пишет И. Гобозов, — что «Предисловие» Яковлева представляет собой не объективный анализ советского периода истории России, деятельности КПСС, а что-то вроде обвинительного акта большевизму, замешанного на вымыслах, фальсификациях и особенно — на злобе.

Писатель Ю. Белов в статье «Жириновщина» рисует колоритный портрет «сына юриста», одного из самых беспринципных политиков-антикоммунистов.

В. Бушин в статье «Русофобия как мораль «другого биологического вида» справедливо указывает на то, что либералы-антикоммунисты поносят всё советское, русское, а им, по-видимому, именно за это специально предоставляется лучшее время на телевидении, их клевету на Советский Союз охотно публикуют газеты. Например, никто не препятствовал В. Новодворской публично провозглашать: «Русская нация — раковая опухоль человечества… Русскому народу место в тюрьме. Я готова к тому, что придётся избавиться от каждого пятого…» И отбыла «в лучший мир с телеграммой президента о соболезновании» (с. 145). «В мире фальшивок» — большой раздел книги, посвящённый разоблачению фальсификаторов истории советского общества, опровержению разного рода мифов и вывертов об Октябрьской революции, Великой Отечественной войне советского народа, жизни людей в Советском Союзе.

В КНИГЕ по существу впервые представлен научный анализ современного русского антикоммунизма, ведущего борьбу против советского прошлого, оправдывающего несправедливые порядки, при которых кучка богачей жирует, тогда как у большей части населения страны главная забота — о выживании. Апологетов таких порядков публицист А. Фурсов справедливо называет выродками-убийцами.

Авторы делают вывод: сильной и процветающей Россия станет, только найдя путь развития, отвечающий нашим историческим и национальным особенностям, учитывающий весь свой тысячелетний опыт. Решение этой задачи они видят в возвращении России на путь реализации коммунистического проекта.

Отдельный раздел в книге отведён осмыслению коммунистической теории как единственного научного проекта мирового развития, который заслуживает самого серьёзного внимания с точки зрения его реализации. Во-первых, он всесторонне обоснован теоретически. В мире с момента выхода в свет «Манифеста Коммунистической партии» и до наших дней не произошло ничего, что позволило бы считать теорию коммунизма, разработанную К. Марксом и Ф. Энгельсом, развитую В.И. Лениным и проверенную на практике в ходе социалистического строительства в СССР и других странах, несостоятельной и ошибочной. Цели, идеалы и принципы коммунизма ни в коей мере не устарели. Об этом говорит, например, огромный интерес к «Капиталу» Маркса и то, как отмечалось 200-летие со дня его рождения.

Во-вторых, коммунистический проект сейчас единственный, в котором гуманизм воплощён с наибольшей полнотой. Человек, его всестороннее развитие — высшая цель коммунизма. Отсюда его направленность на реальное осуществление идеалов социальной справедливости в обществе. В условиях капитализма справедливость в принципе недостижима. В этом мы теперь сами убедились на своём горьком опыте.

В-третьих, коммунистический проект доказал на практике, что может стать альтернативой капитализму. Глубокое отступление советского социализма нельзя считать закономерностью. Объективно советский строй мог пойти по пути, ведущему к его укреплению и развитию. В этом убеждает пример социально-экономических успехов Китайской Народной Республики и Социалистической Республики Вьетнам.

Комментарий редакции: По мере эскалации кризиса капитализма, усиления наступления на права трудящихся буржуазия прилагает больше усилий, направленных на дискредитацию СССР, коммунистической идеологии в целом. Ведь именно в Советский период наша страна продемонстрировала всему миру, что есть альтернатива системе, основанной на неравенстве и несправедливости. Успехи СССР вдохновили все народы мира. Россияне, наблюдая «прелести» рыночной экономики, с каждым днём больше осознают необходимость левого поворота. Вот именно поэтому олигархия и её информационные рупоры поливают грязью наше героическое прошлое, а также передовую идеологию, внушая следующую мысль: «Да, сейчас неидеально. Но если не система периферийного капитализма, то вернуться времена «упадка» и «тоталитаризма»». Но подавляющее большинство нашего народа не понаслышке знает, какая страшная участь уготовлена им сегодня. А при социализме была стабильность. Да и наша страна уверенными темпами развивалась. Поэтому попытки антисоветчиков выдать желаемое за действительное не увенчаются успехом. Тем более, что антикоммунисты настолько далеко заходят, что поднимают на щит врагов и предателей нашей Родины. А это вызывает отторжение со стороны россиян.

Войти в личный кабинет

Забыли пароль?

Каждый рубль важен для проекта.
Заполните форму и Вы получите инструкцию
по оказанию материальной помощи проекту

Какую сумму Вы готовы отправить на развитие проекта?


Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Включайтесь в нашу команду.
Вы можете стать представителем фонда в своем доме, дворе или микрорайоне.


Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Расскажите о проекте друзьям