Московские акценты коррупции

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Беседу вёл Александр Дьяченко

Тема коррупции безгранична. Обозреватель «Правды» побеседовал с депутатом Мосгордумы Еленой ШУВАЛОВОЙ, членом фракции КПРФ, и убедился, что выражение «партия власти» — партия коррупционеров» — не фигура речи, а реальность, с которой можно столкнуться непосредственно даже в коридоре столичного парламента.

МЫ ВЫШЛИ с Еленой Анатольевной из депутатского кабинета, чтобы пройти в уютный сквер и побеседовать, никому не мешая. На выходе из здания стоит банкомат, откуда некая дама снимала деньги. На приветствие Шуваловой «Здравствуйте, Римма Петровна» дама среагировала агрессивно, громогласно, чуть не на всё здание заявив: «Даже здороваться с вами не буду!»

— Что это было? — интересуюсь у Шуваловой.

— Это — Римма Петровна Бахтиарова, руководитель окружной избирательной комиссии самого центра Москвы — районов Таганский, Тверской, Замоскворечье, Якиманка, комиссии того округа, где я баллотировалась и где Бахтиарова при свидетелях бравировала тем, что поддерживает моего соперника Свиридова. Ему на избирательную кампанию было переведено 45 миллионов рублей. Бахтиарова постоянно ходит в Мосгордуму к Инне Юрьевне Святенко. Часто и подолгу председатель окружной комиссии Бахтиарова деньги снимает, вероятно, немалые суммы, не стесняется пользоваться банкоматом прямо в здании Мосгордумы.

Кстати, покровитель Бахтиаровой Инна Святенко — не просто депутат, она — руководитель комиссии Мосгордумы по безопасности, то есть связана с прокуратурой, МВД, Следственным комитетом РФ. Так что тут есть кому и над чем задуматься.

Громкое проявление очевидной неприязни к одному из только что избранных депутатов — Елене Шуваловой — со стороны председателя окружной комиссии выглядело весьма красноречиво.

— Почему же она здороваться с вами отказалась?

— А потому что на выборах победила я, а не Илья Свиридов.

— Ну и что, что победил не Свиридов? Ей-то какая разница, кто победил, если она председатель окружного избиркома? По идее, она должна следить за тем, чтобы законы не нарушались, а кто победит — решает избиратель. Свиридов ей родственник что ли?

— И тем не менее она постоянно открыто выражала и выражает свою неприязнь ко мне и поддержку Свиридову. Говорила мне, и тому есть свидетели: «Мы всё равно победить вам не дадим». Ночью, когда поступали сведения об итогах голосования, что только не вытворяла Бахтиарова, препятствуя своевременному получению результатов, видимо, в надежде на возможность затянуть подсчёт и постараться изменить итоги голосования.

— Словом, коррупционеров и искать не надо: они вокруг нас.

— О коррупции говорить можно очень много. Но главное в том, что олигархия, сращивание капитала и власти — это всегда коррупция. И в Мосгордуму — высший представительный орган власти — капитал стремится провести своих людей, чтобы правила, по которым живёт город — законы, писать в своих интересах. И в исполнительных органах власти ощущается большое влияние капитала.

— Вернёмся к вашему сопернику на выборах Илье Свиридову. Он — глава муниципального округа Таганский, возглавляет муниципальную власть района. А по бизнесу кто он?

— Его бизнес на поверхности не лежит. Для избирательной кампании деньги ему переводили три организации. Две из них зарегистрированы на частной квартире в жилом доме. Эти организации ещё в прошлом году имели отрицательный баланс. У них нет ни сайта, ни городского телефона. И вот у них вдруг появляются сорок с лишним миллионов рублей для финансирования избирательной кампании Свиридова! По моему мнению, кроме как от строительных фирм, эти миллионы ниоткуда взяться не могли. За такими деньгами обязательно стоят крупные бизнесмены строительного комплекса Москвы. И в то же самое время Свиридов, как это ни комично звучит, в своих предвыборных заявлениях обещал бороться с недобросовестными застройщиками.

Суть коррупционной схемы, которая процветает в столице, в том, что работает «колонка» по перекачиванию налогов простых москвичей в карманы крупных дельцов от строительного и транспортного бизнеса. В московский бюджет деньги поступают в основном от трудящихся москвичей: главная статья доходов в бюджет Москвы — НДФЛ, налоги на доходы физических лиц. Этими деньгами, на мой взгляд, и кормится крупный бизнес.

Причём чем больше население Москвы — тем больше поступлений в городской бюджет. Таким образом, коррупционеры заинтересованы в росте населения столицы, а следовательно — в опустошении остальной России. Ведь на самом деле никому не хочется уезжать из регионов, из своих домов, от родителей… Но люди вынуждены переезжать, потому что в сёлах, райцентрах нет ни работы, ни образования, ни медицины, ни роддомов, ничего уже нет.

— Словом, чем хуже всей России, тем больше сверхприбыль у московских олигархов и коррупционеров.

— Получается, что так. Чем больше население Москвы, тем больше поступлений в бюджет от НДФЛ и тем больше через городские программы, такие как реновация, благоустройство, развитие транспортной системы, развитие парковочного пространства, олигархи могут перекачать деньги в свои карманы. Речь не только о бесконечном перекладывании плитки, замене бордюров, о так называемом создании свето-цветовой среды, увешивании улиц безвкусными гирляндами. Это всего лишь частные проявления непрекращающегося процесса перекачивания денег из карманов москвичей через бюджет города посредством городских программ на счета кучки олигархов.

Причём деньги из городского бюджета отдаются крупной буржуазии безвозвратно, беспроцентно. Нам с вами, всем простым трудящимся москвичам, если взять деньги в банке, их придётся вернуть, ещё и проценты заплатить. А олигархи московские бюджетные деньги получают, как говорится, на халяву, безвозмездно, поэтому они и перекладывают плитку каждый год и сносят добротные дома по программе «реновации». Росписи доходов мы в бюджете не видим. Куда деваются капиталы от продажи квартир, от проезда на транспорте, от платных парковок? Это и есть коррупция: близость к власти позволяет хапугам присваивать народные деньги.

— Возникает закономерный вопрос: если исполнительная власть позволяет крупному бизнесу делать то, о чём вы рассказываете, значит, должностные лица, как говорится, имеют свою долю? Иначе какой смысл в столь грандиозной и нередко бессмысленной деятельности строительных и транспортных компаний, которую мы наблюдаем в Москве.

— Такой вывод напрашивается сам собой. И это тоже проявление коррупции. Есть соответствующие расследования. Участились формальные разводы должностных лиц, чтобы не светить семейные финансовые поступления. (У членов семьи лидера московского отделения партии «Единая Россия», зампреда Мосгордумы Андрея Метельского нашли серьёзные активы в России и за рубежом: гостиницы, особняки, офшоры, рестораны, автоцентры, строительные компании. Сам он уверяет, что всё это богатство — плод неустанных трудов его престарелой матери и сына-подростка. — А.Д.)

Если же говорить о Мосгордуме в целом, то надо признать, что действует механизм, который толкает депутатов на коррупцию. Конечно, многое зависит и от человека, от воспитания. В Мосгордуме 45 депутатов официально представляют 12,5 миллиона москвичей, а по факту в столице проживает людей раза в два больше. Вот и посчитайте: полмиллиона жителей на одного депутата приходится. Если реально работать, то депутату — ни сна ни отдыха не увидеть. А уже в прошлом созыве Мосгордумы зарплата выплачивалась далеко не всем депутатам. Следовательно, ряду депутатов надо думать, на что жить.

Таким образом, создана ситуация неравенства не только среди депутатов, но и среди избирателей. Одному депутату предоставлена возможность посвятить себя представительской и законотворческой работе целиком, а другой должен искать себе заработок. Спрашивается: кто будет держать на работе человека, который занят депутатской деятельностью — решением проблем москвичей? Кому нужен такой работник? При моей депутатской нагрузке меня на работу ещё куда-то никто не возьмёт: я защищаю интересы москвичей и днём и ночью. А теперь такой вопрос: как вы думаете — депутату трудно найти номинальное место работы, источник получения дохода?

— Наверное, нет…

— Вообще никакой проблемы! Любой застройщик, с которым борется депутат, готов предложить ему зарплату, лишь бы тот не мешал. Каждый предприниматель заинтересован в лоббировании собственных интересов, в содействии доступу к бюджетным средствам, во внесении поправок в законодательство, в организации встреч с должностными лицами, в возможности пользоваться депутатскими запросами. То есть депутата «с руками оторвут» дельцы, чтобы лоббировать свои интересы… Словом, уже в сам принцип функционирования Мосгордумы внесён элемент коррупциогенности. Более того, депутату дают понять: будешь послушным — получишь зарплату, станешь выступать против — окажешься без средств. Это касается и голосования по различным вопросам в Мосгордуме. Большинство после выборов осталось у «Единой России», так что противостоять продвигаемым «партией власти» решениям будет непросто.

— Извините, а вы где-нибудь работаете?

— Работаю не щадя сил депутатом в Мосгордуме, но без зарплаты. Поэтому даже в избирательном бюллетене заставили написать «временно не работает». До избрания депутатом я была на государственной службе — советник 1-го класса, но закон при избрании обязал меня уйти со службы, как обязывает военнослужащих, работников правоохранительных органов. Социальных гарантий не предусмотрено. На постоянной работе, кроме депутатской, быть занятой нет никакой возможности. Удаётся выполнять договорные работы.

Ещё один коррупционный момент, о котором необходимо сказать. Тем депутатам, кто работает, работодатель обязан оплатить 6 дней в месяц, в течение которых парламентарий должен непосредственно выполнять свои депутатские обязанности: присутствовать на заседаниях Мосгордумы, комиссий. А представьте теперь, что эти деньги выплачивает крупная строительная корпорация. Представили? Вы только вдумайтесь: строительная корпорация оплачивает государственную депутатскую работу!.. Я считаю, что это вообще недопустимо. Финансовая зависимость депутата от работодателя и есть коррупция. И прежде всего потому, что материальное благополучие депутата не должно зависеть от того, насколько успешно он представляет и продвигает интересы крупного бизнеса. Требуется очень высокая моральная планка, чтобы не быть втянутым в этот коррупционный механизм. Очень надеюсь, что вновь избранных депутатов не затронет коррупционный процесс.

— А предложения «о сотрудничестве», наверное, поступают всем депутатам? И вам тоже поступают?

— Мне уже не поступают (Е.А. Шувалова смеётся. — А.Д.). Я в шок ввергала некоторых представителей крупного бизнеса. Когда они назначали мне встречу и открывали дверь, то обнаруживали, что я пришла с немалой группой своих избирателей. Бизнесмены удивлялись: «А что они тут делают?» «Как что? — отвечала я. — Вы же меня приглашали на разговор? Вот я и пришла, чтобы избиратели поучаствовали в нашем раз-говоре».

У меня нет полномочий обвинить никого конкретно, я говорю о существующем коррупциогенном механизме. Необходимо его сломать. В противном случае он будет плодить новых коррупционеров. Обвинить в чём-то конкретного человека могут только правоохранительные органы. Правда, чаще всего они бездействуют. Так, я неоднократно обращалась и в МВД, и в прокуратуру, и в Следственный комитет с требованием разобраться, почему повсеместно и регулярно некачественно укладывается плитка. Они говорят: «Ну да, разбилась. Бывает». Следующий год проходит — она опять разбилась.

Интересовалась, почему уничтожается троллейбусный транспорт и, следовательно, отечественная троллейбусная машиностроительная отрасль. Остаётся догадываться, в чьи коммерческие интересы она не вписалась.

Оказалось, что в Москве парковочное пространство убыточно. Мы платим-платим, стоимость парковки уже доходит до тысячи рублей в час, а парковочное пространство якобы убыточно.

Сколько раз я пыталась выяснить, какое количество квартир в Москве пустует: ведь корпорации всё строят и строят, а люди из аварийных домов никак не могут новые квартиры получить. Ответ мне так и не дали: количество пустующих квартир в Москве — цифра самая засекреченная. Идёшь вечером рядом с новостройками, особенно в центре, и видишь тёмные окна в огромном количестве. Разве это не коррупция?

— У вас не хватает полномочий, чтобы получить ответы на свои вопросы?

— По законодательству полномочий у меня достаточно: на мои запросы обязаны предоставлять любую запрашиваемую цифру. Но на деле это сделать без вмешательства прокуратуры бывает непросто, а то и вообще невозможно.

— Как, по вашему мнению, реально всё-таки снизить уровень коррупции?

— Какого бы вопроса мы ни коснулись, всё упирается во власть: если власти нет, то ничего решить нельзя. Нас, депутатов-коммунистов, стало гораздо больше, но, к сожалению, не большинство. С нами теперь не считаться уже нельзя. За один день проблему коррупции не решить — это долгая кропотливая работа. У нас есть проекты законов, которые будут прерывать коррупционные процессы: средства должны тратиться на решение проблем москвичей, а не на проекты, выгодные олигархам. Будем обращаться в правоохранительные органы по конкретным фактам. Борьба с коррупцией в нынешних условиях — не взмах волшебной палочкой, а серьёзная работа.

Комментарий редакции: Коррупция не возникает сама по себе. Она представляет собой составную часть капиталистических отношений. Ни для кого не секрет, что буржуазия лоббирует свои корыстные интересы в государственном аппарате, привлекая чиновников к их деятельности — для принятия ими решений, благоприятствующих олигархическим группировкам. В свою очередь, представители управленческого аппарата тоже стремятся получить своеобразную компенсацию в обмен на оказание содействия предпринимательским кругам. В результате коррупционная спираль непрерывно набирает обороты. Не осталась в стороне от данного процесса Москва. Строительные магнаты, стремясь сохранить своё доминирующее положение для продолжения превращения Москвы в зону своей свободной охоты, с помощью своих людей в государственных структурах прилагали усилия, направленные на то, чтобы установить полный контроль над парламентом. Именно поэтому руководящие работники окружных избирательных комиссий стремились искусственно нанести поражение кандидатам-коммунистам. Да ещё и не стеснялись им заявлять об этом. Но не тут то было. Народ не прогнулся под давлением узкой кучки лиц! Решительность избирателей оказалась сильнее власти денег, чёрного пиара, административного ресурса и фальсификаций результатов голосования. Именно поэтому представители буржуазной власти фактически озлоблены на одержавших победу представителей КПРФ (в частности, на Елену Анатольевну Шувалову). Видите ли, выиграли «не те, кто должен был». Хотя какое дело избирательным комиссиям до того, кому электорат выразит доверие? У них совершенно иные функции. Тем не менее, представители избиркомов даже здороваться не хотят с депутатами от КПРФ. Что же, в таком случае мы — простые москвичи, имеем моральное право заявить, что не собираемся считаться с интересами узкого круга капиталистов и чиновников. И обязательно будет бороться с ними — как в стенах столичного парламента, так и на улицах.

Войти в личный кабинет

Забыли пароль?

Каждый рубль важен для проекта.
Заполните форму и Вы получите инструкцию
по оказанию материальной помощи проекту

Какую сумму Вы готовы отправить на развитие проекта?


Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Включайтесь в нашу команду.
Вы можете стать представителем фонда в своем доме, дворе или микрорайоне.


Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Расскажите о проекте друзьям