Валентин Симонин: Сила есть, ума не надо?

По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ

В номере «Российской газеты» от 11 февраля 2020 года появилось сообщение о предложении на рассмотрение депутатов Госдумы законопроекта №865031-7 о внесении изменений в Федеральный закон «О государственной охране» (в части уточнения отдельных полномочий ФСО России). Это предложение решением Госдумы включено не только в примерную программу на январь 2020 года, но даже и в Календарь рассмотрения вопросов на 19 февраля 2020 года.

Законопроект в середине декабря внесли восемь депутатов: В.И. Пискарев, Э.А. Валеев, А.Е. Хинштейн, Н.И. Рыжак, Г.А. Карлов, С.В. Чижов, И.В. Сапко, А.А. Гетта. За исключением одного из них, о котором я скажу попозже, они – единороссы. По словам единороссовского Председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарёва, в нём лишь предлагается уточнить понятийный аппарат. Исключить устаревшие термины и уточнить порядок исполнения сотрудниками ФСО уже имеющихся у них обязанностей, определённых подзаконными актами. Примечательно, что в проекте правительственного отзыва на этот законопроект выражается поддержка его при «условии доработки с учётом указанных замечаний», противоречия пункту 1 статьи 106 Земельного кодекса.

Учитывая тот факт, что, пользуясь квалифицированным большинством в Госдуме, фракция «Единой России» может проштемпелевать любой законопроект, закономерен вопрос: а не слишком ли оперативно она собирается принять такой закон, который при ознакомлении с ним вызывает массу вопросов? В том числе и такой: зачем превращать Федеральную службу охраны России ещё в одно слишком милитаризированное подразделение, наряду с подразделениями МВД и Росгвардии? И вообще, причём здесь пункт 1 статьи 106 Земельного кодекса?

Авторы законопроекта предлагают наделить органы госохраны правом определять трассы проезда охраняемых объектов и принимать решение об установлении, изменении, прекращении существования зон охраняемых объектов. Как важное нововведение подаётся факт разрешения сотрудникам ФСО «в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости» использовать любые подручные средства. Отмечается, что к таким средствам относятся и транспортные. Причем предоставлять свои транспортные средства и «иное имущество, необходимое для выполнения задач», сотрудникам ФСО должны будут не только организации, но и граждане РФ. Простите, господа, но в этом ничего нового нет, сотрудники милиции, а затем полиции (и, надо полагать, что и другие силовики) имели это право уже давно. Единственное, что при этом они не всегда полностью компенсировали гражданам какой-то нанесённый ущерб их личной собственности, но в новом законопроекте об этом тоже ничего путного не говорится. Но дело не в этом, дело в том, что складывается определённое впечатление: ссылкой на давно известные факты, составители законопроекта хотели бы отвлечь внимание от того главного, что действительно в нём содержится. А именно, будущим законом закрепляется, как отмечается в публикации в «Российской газете», что сотрудники ФСО «имеют право на применение физической силы, специальных средств, оружия и боевой техники» лично или в составе подразделения. Их командиры получат право отдавать приказы о таком применении.

Особо отмечу: в действующем ныне законодательстве о госохране упоминания «боевой техники» нет, а только разрешается использовать «физическую силу, специальные средства и оружие».

Согласно проекту закона, порядок применения в случаях необходимости боевой техники сотрудниками ФСО предстоит определить правительству России

Но, в документе уточняется, что «сотрудники охраны не несут ответственность за вред и убытки, причиненные при применении физической силы, специальных средств, оружия и боевой техники, если они использовались в законном порядке». Ежу понятно, что, если правительство России определит «порядок применения физической силы и боевой техники», то все действия сотрудников ФСО априори будут признаны «законными и обоснованными». Некоторые известные личности, даже дочь пресс-секретаря президента Путина Пескова, заявляли, что использование Росгвардией и ОМОНОМ силы при разгоне летних демонстраций в Москве было чрезмерным. Ну, и что, кто-нибудь был за это наказан? Может быть, я и ошибаюсь, но, честно говоря, не помню сообщений на эту тему.

Но вот ещё один закономерный вопрос: зачем всё-таки понадобилось кому-то из правящей верхушки страны создать из ФСО ещё одну милитаризованную силу, снабжённую военной техникой? Разве в стране всё идёт столь плохо, что это вызывает какие-то опасения? Трудно поверить в такое развитие событий, наблюдая полное энтузиазма лицо президента Путина. Но, видимо, изображать энтузиазьм ему положено по должности, а вот правительственные круги получают какую-то свою информацию, которая у них энтузиазьма не вызывает.

На днях газета «Новые Известия» опубликовала статью под заголовком «Избавление от «балласта»: российские компании увольняют людей старше 50 лет». В ней приводятся сведения российских блогеров. Так, например, популярный блогер Андрей Егоров опубликовал, как отмечается в газете, «шокирующий пост». Он рассказал, что компания, где он работает (по понятным причинам он не упоминает ее названия), приняла решение избавиться от «лишнего» персонала – от беременных, неэффективных и людей старше 50 лет. Блогер, которому увольнение пока не грозит, поскольку ему только 43 года, вспомнил по этому поводу недавние слова Путина о том, что «турбулентность нарастает…» Блогер отмечает, что «людей откровенно жалко, но что делать, если кризис перманентный. А те, кто говорит, что его нет, слепые в натуре…»

Вообще же, по его наблюдениям, подобные процессы идут по всей Москве, частные фирмы закрываются, а на месте, где они размещались, появляется табличка «Аренда». «Я очень боюсь, что когда мне будет за 50, я просто не смогу найти работу в нашей прекрасной стране, живущей по очень жестким правилам рынка. Это не рынок. Это какой-то кушающий людей на завтрак, обед и ужин звериный капитализм. Пенсию надо до 50 лет снижать!» — завершает свой пост Егоров.

В статье приводятся и некоторые отклики: «Да ср… они хотели на законодательство! Еще это частная, как я понимаю, контора, а я работаю в бюджете всю жизнь, в культуре, и вот в последние лет пять после 40 лет на работу не берут специалистов! Исключительно молодежь «отучившуюся» в вузах, пусть даже и не по профильному образованию, а за 40 можно рассчитывать только на уборщицу или вахтера…»

«Увы, это повсеместно. Увольняют даже тех, кому 40. Всё потому, что структура экономики меняется, нужна только нефтегазовая труба и её обслуга. Всё. Лишь 25% спецов могут рассчитывать на рабочие места. А с роботизацией и того меньше. Мы — колониальная окраина в рабовладельческом мире. Осваивайте другие специальности».

Не очень приятный вывод, не правда ли? Но поражает то, с какой смелостью люди стали в последнее время высказывать своё возмущение развитием ситуации в стране, своё мнение и своё несогласие с социально-экономической политикой правительства. Раньше под это возмущение попадало правительство Путина — Медведева, а теперь Путина — Мишустина. Конечно, рост народного недовольства может выплеснуться на улицы. Не этим ли объясняется явный страх правящего режима за своё будущее? Не он ли подталкивает его к безумным решениям, типа создания ещё одной милитаризованной силы в виде ФСО с бронетехникой? Вы что же, готовитесь учинить над народом ещё одну расправу, типа той, которую Ельцин учинил в октябре 1993 года?

В заключение я хочу выполнить обещанное в начале статьи. Дело в том, что среди единороссов, выступивших с новым законопроектом, есть Н.И. Рыжак – справедливоросс. Как его-то занесло в эту компанию? Накануне выборов в Госдуму в 2016 году по Москве ходили слухи, что единороссы, так сказать, делегировали некоторых своих представителей в состав команды «Справедливой России» с целью её укрепления для оттяжки голосов от команды КПРФ. Я тогда в эти слухи не поверил, не верил и до последнего времени, но сейчас как-то засомневался, может, я был неправ?

Комментарий редакции: Кризис в России усугубляется. С каждым днём буржуазный правящий класс активизирует наступление на права народа. В статье приведён пример того, как капиталисты уже сбрасывают маску, намереваясь избавиться от «балласта». То есть, они считают большинство народа нашей страны некой гирей на своей шее. Вполне понятно, что в этих условиях неизбежно нарастание протеста. Массовый выход людей труда на улицы неизбежен. Именно поэтому правящие круги помышляют о «закручивании гаек», о расширении возможностей силовых структур применять оружие против народа. Как раз в этом суть подготовленных поправок в закон «О государственной охране». Казалось бы, какой смысл в своевольном определении и прекращении действия зон охраняемых объектов? Не иначе, чтобы душить народные протесты. Предположим, в том или ином месте проходит акция протеста. И её внезапно объявляют «охраняемой территорией» и начинают разгонять собравшихся. Вот так шаг за шагом страна втягивается в режим военно-полицейской диктатуры. И она будет способствовать укреплению мертворождённой буржуазной системы. А значит, обречёт Россию на колонизацию иностранным капиталом и на распад, а народ на деградацию и вымирание. Сомнений здесь никаких быть не может. Чтобы не допустить худшего, важно в массовом и солидарном порядке подниматься на борьбу против эксплуататорской системы. Выйдут десятки миллионов людей на улицы — власть непременно дрогнет. Но многое зависит от степени готовности каждого из нас бороться за права народа.

Войти в личный кабинет

Забыли пароль?

Каждый рубль важен для проекта.
Заполните форму и Вы получите инструкцию
по оказанию материальной помощи проекту

Какую сумму Вы готовы отправить на развитие проекта?


Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Включайтесь в нашу команду.
Вы можете стать представителем фонда в своем доме, дворе или микрорайоне.


Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Расскажите о проекте друзьям