Параллельная реальностьВажно

Некогда в начале нулевых пользовалась известной популярностью серия фантастических книг Сергея Лукьяненко, известная под название «Ночной дозор» – и фильм по ней сняли с Хабенским в главной роли, и вообще она была на слуху. Так вот там, помимо нашей реальности существовал ещё так называемый Сумрак, своеобразный параллельный мир, куда могли проходить наделённые сверхъестественными способностями Иные, а вот для простых смертных путь туда был заказан.

К чему это всё? Дело в том, что автору этих строк нет-нет, да и начинает казаться, будто мы всей страной и народом провалились в какую-то подобного жанра вселенную, сделались «попаданцами» сами того не заметив. Потому что у нас тоже есть это расщепление, раздвоение, существует сфера, в которой происходят какие-то события, однако причины их туманны, концы так глубоко скрыты под водой, что их не то что не достать – вовсе не заметить. Кто-то борется, выигрывает, терпит поражение, придумывает хитрые планы в Сумраке, имя которому российская политика, но мы, граждане страны, тут совершенно ни при чём. Не для нас оно делается. Это даже не спектакль, потому что и в нём надо чтобы зритель сопереживал, аплодировал, улюлюкал, хоть как то понимал, улавливал смысл. Нет! Полноценное зазеркалье, другой мир.

Продолжая литературные аллюзии, широкую известность снискал роман Франца Кафки «Процесс», как утрированное изображение абсурда жизни в бюрократизированном индустриальном обществе. Неизвестное преступление, неведомо кем, когда и какой именно вынесенный приговор. Что ж, перефразируя советскую классику, мы, россияне XXI века, похоже, рождены, чтоб Кафку сделать былью. То и дело здравый смысл, как на волнорез, накатывает на ту или иную очередную новость, факт сколь несомненный, столь и безумный, если начинать в него вдумываться. Мы привыкаем – нас привыкают. В повседневной рутине оно не так уж сильно бросается глаза. Начинающие скрипеть шарики и ролики в мозгу смазывает своим кисельком телевизионная пропаганда. Но задержимся на минутку, попробуем окинуть не замыленным взглядом то, что творится вокруг.

Читаю на этой неделе новости: перестановки в правительстве, сменятся четверо министров – главы Минэнерго, Минприроды, Минтранса и Минстроя. Вроде бы ничего такого уж необычного. Однако… В чём, собственно, дело? Члены кабинета Михаила Мишустина на своих постах с 21 января 2020, то есть меньше года. Понятно, имеются исключения, вроде Шойгу, Колокольцева, или министра-долгожителя главного отечественного дипломата Лаврова. Но большинство пришло вместе с действующим премьером. Как называется ситуация, когда сразу несколько министров оставляют свои посты, не пробыв на них и 12 месяцев? По-хорошему это правительственный кризис. У нас что, он наступил? А мы и не заметили… Может быть прежние министры сделались слишком пожилыми, стали неспособны исполнять свои обязанности в силу возраста? Нет, ничуть не бывало. Возможно к из работе имелись некие нарекания? Но никто, ни президент, ни господин Мишустин, ни кто-либо ещё в системе публичной власти их не озвучивал. Они покинули посты в знак протеста против чего-то? Перешли в стан оппозиции? Нет, нет и нет! Так что же произошло в реальности? Неизвестно! Прочесав интернет можно обнаружить ряд противоречивых экспертных мнений, где фигурируют конфигурации подковёрной борьбы «кремлёвских башен», сочетания, напоминающие комбинации в покере. Вот у нас связка такой-то части Администрации президента с олигархом Х – это стрит. Или спикер Государственной думы, плюс большинство губернаторского корпуса – это флэш. Идёт азартная игра, делаются ставки, перераспределяются деньги. Где? В параллельной реальности.

При этом в лучших традициях абсурдизма и антиутопий вовсю процветает двоемыслие. Вроде бы у нас – демократия. Вот вам смешно, а так в конституции написано, в том числе в обновленной её редакции. По логике вещей именно воля масс, большинства граждан страны должна выступать ключевым драйвером перемен в государственной машине. Власть исходит от народа. …Боже, что за ерунда! Да никто, кроме пары десятков профессионалов наперечёт, в принципе не может внятно сказать, какие именно кланы и в каком направлении тянут в данный момент времени наше многострадальное Отечество! А есть ещё выборы в Америке. Если победит Байден – чьи головы полетят, кто с кем обменяется стульями? А если всё же останется, выдержит давление, добьётся своего в судах Трамп? Избиратель США влияет на пертурбации в политикуме РФ в разы сильнее российского!

Или другая очевидная-невероятная истина. Зачем вообще нужны министерства вместе с их главами? Чтобы наиболее эффективно руководить народным хозяйством, защищать интересы людей, обеспечивать их благосостояние. …Ха-ха и ещё раз ха! Когда господин Александр Новак покинул свой пост в Минэнерго, было незамедлительно объявлено, что он перейдёт на должность заместителя председателя правительства. Только вот по какому именно кругу вопросов поначалу никто указать не мог! А потому что не имеет значения. Важен процесс, статус, договорённости кулуарные с кем-то. Результат? Какой ещё к чёртовой матери результат!? В итоге Новак стал замом Мишустина по вопросам топливо-энергетического комплекса. Зачем нужен такой? Как именно его круг обязанностей будет соотноситься с таковыми у профильного министра, коим стал возглавивший министерство энергетики Николай Шульгинов? Тайна сия зело велика есть.

Но хорошо, оставим, перейдём к другой теме. 5 ноября лично Владимир Путин наградил бывшую главу Минздрава, а ныне руководительницу Федерального медико-биологического агентства Веронику Скворцову орденом Пирогова. В указе отмечено, что награда присуждена Скворцовой за большой вклад в организацию работы по борьбе с коронавирусом. Сам орден новый, учреждён только в июне. Наверное, это было правильно. Врачи сейчас – будто на передовой: они рискуют собой, спасают жизни, а ходить сутками в напоминающем костюм химзащиты обмундировании для «красной зоны» ничуть не легче, чем бойцу в полной выкладке. Только здесь ведь не про работника скорой речь, или медицинскую сестру, у которой в глазах от переработки и волнения темнеет. Не «солдат» антиковидной войны почтили орденом, а «генералов». Не впадая в панику в духе «мы все вот-вот умрём от ужасного ковида», позволю себе всё-таки задать вопрос – а за что? Нет, в самом деле: чем именно отличилась госпожа Скворцова, в чем её отвага, прозорливость или рачительность, да такие, что заслужили аж ордена?

Разработка вакцины? Но не рано ли говорить гоп? Массовые прививки ещё не начались, несмотря на всю нудную трескотню про мировое лидерство и «не имеет аналогов». Понемногу стали нагонять нас немцы, подтягивается ряд других стран с мощной фармакопеей. Куда больше оснований оценивать роль Скворцовой в противостоянии коронавирусу по результатам её прежней работы, министерской. И тут всё, мягко сказать, не здорово. Если первую волну отечественное здравоохранение худо-бедно вынесло, то теперь истощенная и раздерганная оптимизациями система начала трещать по всем швам. За что у нас «Пирогов»? За взрывы кислорода в больницах – а таких случаев уже несколько по стране за последние полтора месяца. За адскую нехватку скорых, не то что многочасовое – многодневное ожидание приезда врачей, которым зачастую даже сатурацию измерять нечем? За импровизированные койкоместа по коридорам? За плесень на стенах медучреждений, которая вольно произрастает там даже в некоторых областных центрах, что уж говорить о городах и местечках поменьше? Всё это описано, заснято, а многим, к сожалению, уже не надо никаких новостей из вторых рук, потому что это их собственные будни.

Хорошо, можно сказать, что описанное безобразие – просто эпизоды, случайности, которые с радостью подхватывают журналисты-трупоеды, чтобы дискредитировать Россию, а нас самом деле мы ого-го! Допустим. Но что говорит статистика. Причём, подчеркну, не альтернативная, а самая что ни есть официальная. Число заболевших коронавирусом в РФ с начала года достигло отметки в 1,9 миллионов человек и продолжает уверенно двигаться к двум. В день, когда писалась эта статья, диагноз COVID-19 был подтверждён ещё у 22 702 россиян, что является новым историческим рекордом. Мы находимся на пятом месте в мире по валовому количеству больных и в пределах 5-6 места по темпам прироста. В какой-то степени нужно учитывать фактор масштаба, это, безусловно так, и в 145-миллионой России зараженных окажется в любом случае гораздо больше, чем, например, в Исландии, хотя относительно число подцепивших коронавирус на острове больше. Однако у нас перед глазами пример Китая. Несколько десятков заражений ежесуточно – вот реальность КНР на протяжении уже многих месяцев. Вторая волна там фактически не состоялась. Китайская экономика работает уже практически «в режиме мирного времени», граждане страны получат возможность свободно и спокойно встретить зимние праздники. Вот здесь – да, вижу повод для присвоение орденов решением вышестоящих товарищей руководству медицинской сферы КНР. Или вот Вьетнам – почти 100 миллионов жителей, но меньше полутора тысяч заболевших с начала пандемии. Тоже более чем достойный результат, достижение, может быть даже подвиг. Ни в одном государстве – нашем соседе в невесёлых списках распространения ковида по планете никто и близко не предлагает как-либо премировать или награждать высших чиновников от здравоохранения. Ни в США, ни в Индии, ни в Бразилии с Францией. Но у нас особый путь. И вторая, параллельная реальность.

Там присваиваются награды и звания за заслуги, которых «облагодетельствованные» граждане никогда не видели и не ощущали. «За большой вклад» – так и хочется поинтересоваться, насколько большой и в каком именно банке? Отчуждение достигло уже крайней точки, последнего предела. Как при контакте с внеземной цивилизацией. Мы, наши проблемы, чаяния, надежды кажутся им чем-то невероятным, смешным и нелепым. Они со своими мерами, заявлениями, вознёй вызывают ощущение сюра у нас. А может быть закроем проход, оборвём нить? Мы — трудящиеся, народ, большинство. Реальность вокруг нас – живая, вещественная, нашими руками, умом, талантом созданная. Что такое их Сумрак без присвоенного права распоряжаться и вершить? Только мрак в запертой на ключ палате №6, где самозваный Наполеон будет назначать и снимать министров с генералами, а верному фавориту торжественно прикрепит на грудь медаль из чистого шоколада…

Пресс-служба МГК КПРФ Мизеров Иван

Войти в личный кабинет

Забыли пароль?

Каждый рубль важен для проекта.
Заполните форму и Вы получите инструкцию
по оказанию материальной помощи проекту

Какую сумму Вы готовы отправить на развитие проекта?


Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Включайтесь в нашу команду.
Вы можете стать представителем фонда в своем доме, дворе или микрорайоне.


Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Расскажите о проекте друзьям